
Отсрочка применения РРО для ФЛП- «единщиков» стала одной из самых обсуждаемых новостей на этой неделе. Все началось с того, что председатель Верховной Рады рассказал, что готовится законопроект о том, чтобы перенести применения РРО. И как только появилась информация о том, что готовится такой законопроект, так в сети Интернет сразу появились сотни публикаций и тысячи комментариев относительно того, что РРО перенесли на 1 год для частных предпринимателей. Но хотим сразу обратить внимание, что никаких законов принято не было и сейчас применения РРО для СПД не перенесли. Давайте поговорим подробнее, что же произошло и какая информация актуальна на данный момент:
Первое: что произошло на прошлой неделе?
3 ноября в Верховной Раде был подан законопроект №4313 о том, чтобы перенести РРО для ФЛП с 2021 на 2022. И уже 4 ноября Верховная Рада отправила на повторное первое чтение этот законопроект об отсрочке обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО или «кассовых аппаратов»). То есть законопроект №4313 не был принят и переноса внедрения РРО так и не произошло.
Что примечательно, значительная часть представителей бизнеса выступает против отмены новых норм. В прошлый вторник, 3 ноября, около тысячи физических лиц-предпринимателей вышли на акцию протеста под Верховной Радой. Они призвали народных депутатов не голосовать за наделение ФЛП правом работать без РРО. Представители малого легального бизнеса протестовали с лозунгом "Детенизация - это цивилизация!". По их словам, поддерживая законопроекты об отмене обязательной фиксации операций, проводимых упрощенцами с помощью РРО, депутаты поддерживают коррупционеров и теневиков, которые наносят Украине финансовый и репутационный ущерб.
Второе: какая информация по РРО актуальна на данный момент?
Практику широкого применения РРО для ФЛП с 1 января 2021 предусмотрено нормами Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" от 20 сентября 2019 №129-IX и №128. Последние изменения в такие законы были внесены в начале карантина - в мае 2020 года. После этого правила обязательного внедрения РРО для ФЛП не изменялись. В мае 2020 появились 2 даты:
- для «рисковых» товаров / услуг РРО становится обязательным с 01.01.2021 года. Новации коснутся всех предпринимателей, которые продают ювелирные изделия, товары в комиссионных магазинах, лекарства и медицинские изделия, оказывают платные услуги в сфере здравоохранения, реализуют сложные бытовые приборы, подлежащих гарантийному ремонту, работают как гостиницы, рестораны, кафе, турагентства и туроператоры, продают детали для авто.
- использование ФЛП-упрощенцами 2, 3, 4 групп, РРО становится обязательным с 01.04.2021 г. При этом, как и ранее, не нужно будет использовать РРО плательщикам единого налога первой группы и физическим лицам, которые продают на рынках собственные подержанные вещи или продукцию из подсобного хозяйства.
Третье: какие планы дальше? Будут переносить РРО или нет?
В Верховной Раде зарегистрированы 11 законопроектов на тему внедрения РРО, которые постоянно меняются. Недавно на рассмотрение был подан законопроект председателя налогового комитета Даниила Гетманцева №2645-д, который оставляет внедрения РРО только для рисковых категорий товаров и больших площадей.
Четвертое: что меняет Закон №4313?
Согласно законопроекту №4313, с 01.01.2022 года начнут действовать:
• требования относительно обязательного применения РРО отдельными физлицами- "единщиками" II-IV групп, которые имели применять РРО с 01.01.2021 года;
• требования относительно обязательного применения РРО всеми физлицами- "единщиками" II-IV групп, которые имели применять РРО с 01.04.2021 года;
• специальный порядок рассмотрения жалоб покупателей и компенсации части штрафных санкций «кэшбек»;
• новые размеры штрафов за неприменение РРО при расчетах.
Так, согласно обновленным п. 61 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, до 1 января 2022 РРО и/или ПРРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (ФОТ) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен, кроме тех, кто осуществляет:
• реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
• реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
В случае превышения плательщиком единого налога второй - четвертой групп (ФОТ) в календарном году объема дохода 1000000 гривен, применение РРО и/или ПРРО для такого плательщика единого налога является обязательным.
Применение РРО и/или ПРРО будет начинаться с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и будет продолжаться во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.
Также временно, до 1 января 2022 года, санкции, определенные пунктом 1 статьи 17 Закона о РРО, применять в следующих размерах:
• 10% стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим пунктом, товаров (работ, услуг) - за нарушение, совершенное впервые;
• 50% стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим пунктом, товаров (работ, услуг) - за каждое следующее совершенное нарушение.
То есть до 2022 года для всех субъектов хозяйствования - нарушителей будут действовать штрафы в размере 10% стоимости проданных с нарушениями товаров и 50% (за повторное нарушение). А с 2022 - в размере 100% и 150% соответственно.
В случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.