
Несмотря на всю современность идеи с цифровыми РРО, она вызывает сопротивление у предпринимателей через такие существенные причины:
1. Закупка программного обеспечения сторонних разработчиков.
Для удобного пользования системой, скорее всего, придется закупить программное обеспечение сторонних разработчиков. Программный РРО - бесплатные только базовые программы от ГНС и доступа к серверу. Однако его использование тоже обойдется недешево (примерно от 7 тыс. грн).
2. Необходимо устройство-носитель, а то и несколько.
Тот же смартфон/планшет. И, скорее всего, для предпринимательской деятельности предприниматель захочет применять отдельный, а не собственный. Торговых точек может быть несколько. Нанятые продавцы тоже вряд ли согласятся использовать личные гаджеты. Более того, в гаджетов, за интенсивного использования - ограниченный срок службы: чем больше используется смартфон, тем больше он изнашивается.
Даже если у вас смартфон, имеет ли он технические характеристики, необходимые для успешного ведения учета? Например, достаточная оперативная память, которая влияет на скорость передачи данных.
3. Дополнительные расходы для бизнеса.
Каждое устройство необходимо обеспечить связью с Интернет (Wi-Fi) + питанием, ведь заряда батарей будет не хватать. Это особенно проблематично на рынках, где часто торгуют и единщики второй группы. И в помещениях не всегда есть доступ к розетке, поэтому придется иметь внешние батареи до смартфонов/планшетов.
4. Возможно, понадобится консультация программистов.
Тоже платная.
Кроме этого, есть опасения умышленного вмешательства в сервер фискализации электронных чеков со стороны ДФС (исчезли чеки - плати штраф).
5. Печать чека.
Могут появиться покупатели, которые потребуют печатных чеков или со старыми телефонами, которые не могут считать QR-код. Конечно, им можно отказать, но все же это могут быть дополнительные проблемы для предпринимателя.
6. Неэффективная работа кассы.
При массовом обслуживании клиентов, например, при продаже кофе "на вынос", когда есть очередь и выдача чеков, пусть и электронных - это дополнительное время. Представьте очереди, которые могут возникать из-за того, что устройство "зависло", нет связи с Интернет, разрядилась батарея и тому подобное.
7. Сложности в налоговых спорах и защита в судах.
В ФЛП отсутствует документальное подтверждение его деятельности (Книга КУРО, контрольная лента в электронной форме). Кроме того, налоговой информацией использования прро обладает только ГНС.
Любые проверки лучше снимать на видео. Если ваш смартфон - это касса, которую проверяют, чем вы будете снимать видео? С чего вы позвоните бухгалтеру или адвокату, когда проверяющий держит в руках ваш гаджет?
При таких обстоятельствах, предприниматель вообще может решить, что лучше иметь дело с обычным (классическим) кассовым аппаратом.