
1. Законы 128 и 129 заставляют абсолютно всех продавцов, включая бабушку, которая продает овощи на базаре использовать кассовые аппараты.
Это неправда, поскольку, ст.9 Закона об использовании РРО четко указывает, что кассовые аппараты (или их программные аналоги) не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства за наличные на рынках. Согласно статье, РРО не будут применяться плательщиками единого налога 1 группы. А это, собственно, и есть предприниматели, которые осуществляют розничную продажу товаров с торговых мест на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, объем доходов которых в течение года не превышает 1 миллиона гривен.
2. Ходят слухи, что существует некий «близкий к властным кругам бизнесмен», который закупил миллион кассовых аппаратов и принтеров для распечатки фискальных чеков, и теперь через Законы №128 и №129 хочет заставить всех предпринимателей покупать их с «200% накруткой».
Это неправда, поскольку Законы №128-IX и 129-IX вообще позволяют вместо кассового аппарата использовать любой имеющийся у продавца гаджет (мобильный телефон, ноутбук или планшет), с загруженным прро. А если продавец хочет выдать бумажный чек, сгенерированный программным РРО, то его можно распечатать даже на обычном принтере.
3. РРО и учет товаров - это очень сложно и для их использования необходимо нанимать отдельного бухгалтера.
Никакого бухгалтера не надо. Более того, РРО даст еще больший толчок бизнеса выходить и работать в онлайн. Ведь раньше, например, было непонятно как онлайн-продажи интегрировать с физическим кассой и часть бизнеса просто принимала решение не продавать в онлайн. Сейчас же для того, чтобы фискализировать онлайн-операции, достаточно прописать свою кассу и все операции автоматически фискализируются. При этом, такое РРО работает 24/7 и полностью автоматизировано.
4. Законы №128 и 129 - это целенаправленный курс государства на то, чтобы убить в Украине малый бизнес.
Законы №128 и 129 - это, в первую очередь, попытка создать цивилизованные и европейские условия ведения бизнеса в Украине, разграничить действительно небольших предпринимателей от определенных мощных организованных бизнес, использующих схему с ФОПами для уклонения от уплаты налогов. Так, например, в Польше, куда едут тысячи украинских заробитчан, РРО обязательные для всех, а предприниматели работают в равных конкурентных условиях и платят необходимые налоги в государственный бюджет. Именно это позволяет нормально развиваться экономике и платить достойные заработные платы, пенсии, строить качественные дороги и инвестировать в социальную инфраструктуру.
5. Законы №128 и 129, это законы о «неравенство», а норма «кэшбек» будет использоваться недобросовестными конкурентами чтобы уничтожать бизнеса друг друга.
В недобросовестных конкурентов всегда была возможность писать жалобы на конкурентов через потребителей, поэтому, в этом ключе ничего не изменилось, и никакого нового механизма давления на предпринимателей не вводится. В то же время, норма «кэшбек», которая должна заработать с 1 января 2021, может существенно улучшит ситуацию с защитой прав потребителей в Украине. Предполагается, что у потребителя будет возможность получать так называемый «кэшбек» или компенсацию стоимости приобретенного им товара в случае, если он обнаружил, что ему предоставили поддельный фискальный чек и соответствующим образом пожаловался в налоговую службу, а последняя по результатам проверки подтвердила факт нарушения.
6. Фискализация пока не время, несмотря на сложную экономическую ситуацию, создалась вследствие COVID-19.
Да, ситуация с COVID-19 действительно беспрецедентная и негативно влияет на экономическую ситуацию, многие бизнесы и индустрии. В то же время, правильное время для внедрения непопулярных реформ никогда не наступит. Принятие законов №128 и 129, это уже далеко не первая попытка детенизировать экономику Украины.
Однако, постоянно откладывать непопулярные решения - нельзя, поэтому, надеемся, качественное движение вперед и продолжение реформы.