Автоматизация сезонного бизнеса – быть или не быть?

НовостиАвтоматизация сезонного бизнеса – быть или не быть?

Новости

Архив новостей
12.07.2016
Открытие летних ресторанных площадок для владельцев заведений – это возможность улучшить финансовые показатели предприятия. Но радужные надежды на рост бизнеса часто разбиваются о проблемы реальности.

Если во главу угла владелец ресторана или кафе ставит прибыльность открытия фуд-корта, то автоматизация может стать именно тем инструментом, который увеличит сезонный оборот заведения в 2-3 раза.


Для чего автоматизировать ресторан


Основные задачи автоматизации – это налаженный оперативный учет и контроль работы персонала, когда финансовые показатели заведения для владельца или управляющего достаточно прозрачны, а скорость принятия заказов и обслуживание посетителей находятся на должном уровне. Эти задачи в полной мере относятся и к летним площадкам.


Особенности ресторанного сезонного бизнеса не выявляют явной необходимости в автоматизации летней площадки: это и небольшая продолжительность теплого времени года – всего 4-5 месяцев, и возможные затраты в плане покупки дополнительного торгового оборудования. Срок окупаемости таких инвестиций всегда под вопросом, поэтому решение об автоматизации летних площадок обычно принимается крайне редко. Основная причина – это нежелание дополнительно инвестировать во временный фуд-корт, ведь он открывается с единственной целью – получить максимальную прибыль.


С другой стороны, если нет налаженного контроля и управления, которые может дать только автоматизация, данные о финансовых показателях летней площадки для владельца или управляющего будут непрозрачными и, скорее всего, невероятно далеки от реальной ситуации.


Для чего автоматизировать ресторан


Качество обслуживания посетителей

Желание и готовность принимать дополнительных посетителей на свежем воздухе неминуемо возложит дополнительную нагрузку на персонал заведения или потребует найма сезонного обслуживающего персонала. Если вы уже заслужили репутацию высококлассного заведения с отличной кухней и качественным быстрым обслуживанием, то несколько летних месяцев могут запросто свести все ваши наработки к нулю.


Во-первых, ваш обученный персонал будет физически не в состоянии обслуживать многочисленных клиентов зала и летней площадки с той же скоростью и качеством. Недовольный клиент может уже никогда не вернуться в ваше заведение и уйти к конкурентам. Во-вторых, временное увеличение штата с привлечением сезонных работников не всегда положительно сказывается на имидже заведения, ведь временный персонал у вас ненадолго.


Кому показана автоматизация


Если ваше заведение на лето расширилось на 3-5 столиков, которые установили в непосредственной близости от основного зала, то достаточно будет немного переместить кассовое место официанта для удобства обслуживания всех площадок. Но если официанту для оформления заказа предстоит преодолевать значительные расстояния, то оперативности обслуживания можно добиться, либо оснащением персонала планшетами и КПК, либо установкой дополнительного терминала.


Часто на курортах рестораны открывают отдельные летние площадки или точки продаж, которые находятся на значительном удалении от основного заведения, но в непосредственной близости от массового расположения отдыхающих (парки, набережные и пр.). Для таких точек автоматизация крайне важна, ведь они по сути своей представляют выездную торговлю, и учет здесь должен осуществляться так же строго, как и по основному заведению.


Купить или арендовать


Если ваши расходы пока не позволяют возложить на них дополнительную покупку оборудования, для начала можно ограничиться арендой специализированного ПО, которое позволит организовать контроль за персоналом, обратную связь с центральным офисом или владельцем, правильно рассчитывать закупку продуктов, сформировать достоверную отчетность и прочее.


У нас имеются готовые решения для ресторанов и кафе, рассчитанные на любое количество кассовых мест, а также инструменты, позволяющие индивидуально настроить автоматизацию под каждое заведение. Вы сможете оперативно управлять материальными, финансовыми и человеческими ресурсами ресторана, кафе или сети заведений. Автоматизация поможет снизить издержки и увеличить оборот в несколько раз.


Свяжитесь с нами по телефону (044) 596-45-56, если вам нужна дополнительная консультация по вопросу автоматизации или у вас имеется ряд невыясненных вопросов на данную тему. Не упускайте свой шанс получения дополнительной прибыли летом!

 
 
 

Навигация                

Продукция                      Контактная информация      
Поддержка           
Принтеры              
Тел. +38 044 596-45-56
Тех. поддержка:
+38 044 596-45-77
Email: sales@uns-service.com.ua
 
© 2014-2021 UNS-Service